8в класс
2009-2010 учебный год
IV четверть
65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается…
Традиционными в нашем классе стали классные часы, посвящённые празднованию Дня Победы. С 2006 – 2007 учебного года мы участвовали в линейках памяти на Братском кладбище, в проекте «Наши родственники – дети грозных лет войны», с экскурсией побывали в музее боевой славы в МОУ СОШ №6, встречались с ветераном Великой Отечественной войны Гвоздём Г.И., с руководителем поискового отряда «Рось» Сапроновым Ю.С.
В этом учебном году мы активно включились в мероприятия, посвящённые 65 годовщине Победы советского народа над фашистской Германией, проходящие в гимназии. Среди самых инициативных ребят - Костина Екатерина, Балин Алексей, Адеян Амр. Катя, например, успешно выступила в двух конкурсах мастеров художественного слова, проходящих в детской библиотеке и в гимназии (имеет диплом победителя), одержала победу в гимназическом этапе Всероссийской исторической викторины «Я помню! Я горжусь!», посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, помогала Алексею и Амру оформлять материалы для общегимназического проекта «Летопись Вели кой Отечественной войны». (О работе, проделанной ребятами, мы уже сообщали.)
Отметим, что о трудном военном времени мы черпали знания из книг, познакомиться с которыми нам помогли сотрудники Бежецкой центральной библиотеки имени В.Я.Шишкова Кукина Елена Викторовна и Кудряшова Светлана Борисовна, библиотекарь гимназии Суржик Татьяна Владимировна и наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Месюсина Татьяна Алексеевна.
На классный час «Музы не молчали» 14 мая 2010 года мы пригласили ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Петровну Караваеву. Театрализованная постановка, в которой роли влюблённых, живших в 1941 году, строивших планы на будущее, исполнили наши одноклассники Балин Алексей и Иванова Наталья, не только задала определённый эмоциональный тон нашему мероприятию, но и помогла понять, какие чувства испытывали молодые люди в тот момент, когда в их жизнь ворвалась война.
Очень волновалась перед выступлением Зинаида Петровна: она вспомнила страшное время, в которое так много пришлось ей пережить.
О наших впечатлениях от её рассказа можно судить по фрагментам из творческих работ «Судьба, опалённая войной», которые мы создали после встречи с ветераном.
Предлагаем выдержки из сочинений.
Гаврилова Мария.
-Зинаида Петровне выжила в той войне. Сейчас её около восьмидесяти лет. Это седая старушка с приятными чертами лица и звонким голосом. У неё больные ноги – ей тяжело передвигаться, но женщина всё равно пришла к нам, восьмиклассникам, чтобы поделиться своими воспоминаниями о трудных военных днях.
Кочкин Павел.
- Когда ветеран рассказывала о пережитом горе, слёзы катились из её глаз. Эвакуация. До места назначения Зинаида Петровна не доехала: по дороге немцы подорвали их машину. Дети успели убежать в лес. Шли лесом четверо суток, питались ягодами и грибами. Раненая сестра истекала кровью, просила, чтобы её оставили, а сами спасались, но десятилетняя Зина не могла этого сделать. Она снимала с себя одежду, разрывала её и перевязывала рану сестрёнки.
Бирюков Артём.
-Свидетелем жутких событий была эта маленькая девочка. В одной деревне немцы на её глазах заживо сожгли в сарае всех взрослых, а детей сначала морили голодом (заперли в вагоне, давали 100 граммов хлеба в день и воду), а потом отправили в концентрационный лагерь.
Как вспоминает Зинаида Петровна, среди немецких оккупантов были и гуманные люди. Один из них тайком дал сумку с медикаментами и перевязочным материалом, благодаря которым удалось выходить тяжело раненную сестру.
Из 102 пленных осталось 42. Это цифры, а если вдуматься, за этими цифрами человеческие сломанные судьбы!
Иванова Наталья.
-Меня растрогали слова этой хрупкой женщины. Только ради нас, ради нашего будущего прошла она все испытания судьбы и выжила, выжила, несмотря ни на что. Низкий ей поклон за это.
Чтобы их имена хранили в своём сердце
К 65-летию Великой Победы в Бежецкой центральной библиотеке имени В.Я.Шишкова были организованы новые встречи с книгами о войне (на одну из них мы были приглашены), с интересными людьми, которые не понаслышке знают цену словам «вечная память».
Память уходит вместе с людьми. Она только тогда будет вечной, когда её есть кому передать, когда её несут, как эстафету, от поколения к поколению. Кукина Елена Викторовна и Кудряшова Светлана Борисовна хотели, чтобы каждый посетитель библиотеки знал и помнил об этом. Помнил известных и неизвестных героев, хранил их имена в своем сердце, передавал память о них по наследству своим потомкам, тогда герои не умрут, останутся жить навсегда.
Из повествования работников библиотеки о Вячеславе Леонидовиче Кондратьеве следовало, что писатель тоже страстно верил в то, что был обязан рассказать, а люди должны узнать о его войне, о его товарищах, которые сложили головы в затяжных, стоивших больших жертв боях подо Ржевом. То, что В.Л.Кондратьев начал писать о войне, было не только литературной задачей, а смыслом и оправданием его нынешней жизни, выполнением долга перед погибшими на ржевской земле однополчанами.
«Сашка» - повесть В.Л.Кондратьева о герое, который во время Великой Отечественной войны проходит испытания на человечность, на верность в дружбу и любовь, испытание властью над другим человеком.
Елена Викторовна обратила наше внимание на эпизод пленения немца. Оказалось, между русским солдатом Сашкой и немецким завязались человеческие отношения. Главный герой повествования уже не видел в «фрице» врага, чем вызывал у нас уважение своей гуманностью и добротой. Война не искалечила его душу, не обезличила его. Характер рядового Сашки, как нам показалось, - открытие В.Л.Кондратьева. А открытие имени героя Вячеслава Леонидовича помогли нам сделать Елена Викторовна и Светлана Борисовна. Теперь его имя мы будем хранить в своих сердцах.
Благодарим за подготовленный для нас, учеников 8 в класса МОУ Гимназия №1 имени В.Я.Шишкова, рекомендательный список литературы о Великой Отечественной войне, а также за подаренный сборник стихов поэтов-бежечан о Великой Отечественной войне.
III четверть
Связь поколений не прервётся
С начала года в гимназии в преддверии 65-летия со Дня Победы организована поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной войны ». В ней ученики нашего 8в класса принимают активное участие. Я, Балин Алексей, и мой товарищ Адеян Амр сначала узнали о том, что беспокоит ветеранов Великой Отечественной войны Ярцева Николая Алексеевича и Караваеву Зинаиду Петровну. К счастью, мы смогли оказать им посильную помощь. В октябре-ноябре мы с удовольствием выполнили их просьбы: опилили сухие деревья, восстановили старую лавочку рядом с домом, в котором живут пожилые люди.
В декабре наши встречи продолжились: мы внимательно слушали рассказы не только о детских годах, но и о тяжёлой военной поре жизни этих мужественных людей.
Когда началась война, Зинаиде Петровне было 14 лет. Отец и старший брат ушли на фронт и не вернулись: отец пропал без вести, а брат погиб под Смоленском. Жили трудно: нечего было есть (в семье восемь детей). Попала в концентрационный лагерь, из которого освободили американские войска. После войны трудилась на благо Родины. Имеет награду «За долголетний добросовестный труд», другие награды юбилейные.
Николай Алексеевич в 1941 году работал учителем истории в Скорыневской семилетней школе, куда попал по распределению после окончания исторических курсов. Был призван в армию, попал на передовую. В ходе одного из сражений получил ранение в руку. За проявленные мужество и героизм имеет награды за отвагу, за боевые заслуги и другие. Всего их 10!
Ветеранам было приятно знать, что о них помнят, с глубоким почтением относятся к ним.
P.S. Очень надеемся, что состояние здоровья Зинаиды Петровны и Николая Алексеевича будет крепким и они смогут встретиться со всеми ребятами нашего класса, чтобы рассказать о военном лихолетье. Связь поколений не должна прерваться!
Балин Алексей
II четверть
Наркомании - нет!
12 декабря 2009 года в нашем кабинете прошёл классный час на тему: «Наркотикам - нет!». Его провели старшеклассницы 10б класса Волкова Алёна и Милевская Анастасия. Подготовила материалы классный руководитель Сидько Е.Н.
Сначала они рассказали о волнующей всё общество проблеме увеличения зависимых от наркотиков людей, о пагубном влиянии психотропных веществ на организм человека. Затем предложили и нам включиться в обсуждение важных вопросов и нарисовать плакаты. Каждая группа сначала активно включилась в дискуссию, потом принялась за создание проекта плаката, который потом представила. «Нет наркотикам», «Употребляя наркотики, ты отдаёшь душу дьяволу» - такие слова можно прочитать на них… Наша работа на этом не закончилась. Предложить десять «нет» наркотикам смогли все. Варианты были разные. Среди самых убедительных: «хочу жить», «не могу допустить, чтобы страдали мои близкие», «здоровье дороже».
Очень признательны нашим старшеклассницам за содержательный классный час, надеемся, что такие встречи продолжатся.
Ученики 8в класса
Литературная гостиная, посвященная Дню матери.
7 декабря. 18.00. У нас гости - наши мамы. В самом центре кабинета места для них. Мы располагаемся рядом. Волнуются все. На интерактивной доске сменяют друг друга слайды, на которых фотографии самых прекрасных женщин, иллюстрации поздравительных открыток для самых любимых.
И вот литературная гостиная открывается песней «Мама», которую исполняет Спасская Наталья, ученица 10б класса, приглашённая нами. У многих родителей на глазах выступают слёзы. Наверное, в этот момент каждая мама принимает эти за душу берущие слова в свой адрес.
В продолжение вечера звучат стихотворения самых известных поэтов о любви к маме. Чтение поэтических строк готовил каждый из нас. В них и тёплые пожелания, и признания в любви, и просьбы простить… За этими строками любящая свою мать душа ребёнка.
Вечер подходит к концу. А искренние слова поздравлений продолжают звучать с открыток, которые мы заранее изготовили не только для наших мам, но и для классной мамы Татьяны Алексеевны.
И это всё о ней...
1 ноября в 12:00 в библиотеке имени В.Я.Шишкова состоялся настоящий праздник, посвящённый Году Индии в России. Увлечённые, творческие люди сразу смогли заинтересовать, ввести нас в необычайно яркий, неповторимый мир культуры народа этой страны. Работники библиотеки подготовили две выставки, которые рассказали о приправах и чае.
Учащиеся МОУ СОШ №4 имени В.Бурова под руководством Никитиной Е.Б. представили выполненные в карандаше сюжетные картины об Индии. В ходе заочного путешествия, которое провели заместитель директора Центральной библиотеки имени В.Я.Шишкова Кукина Елена Викторовна и библиотекарь абонемента Петрова Татьяна Геннадьевна, мы узнали об эмблеме Года Индии в России, которая была разработана 23-летним художником из Новосибирска Н.Киселёвым, о населении, географическом положении, гербе, флаге, государственных языках, климате, растительном и животном мире, религии, промышленности, городах.
Мудрость народа Индии заключена в притчах. С двумя из них « О счастье», «Хрупкие подарки» мы также имели возможность познакомиться. Орлова Татьяна Юрьевна исполнила песню «Последняя поэма» в переводе Адалис из кинофильма «Вам и не снилось». Велико было удивление, когда нам открыли имя автора исполненной песни. Им оказался Рабиндранат Тагор, о котором европейцы узнали в 1912 году, когда поэт, художник, общественный деятель получил Нобелевскую премию. Многие из его произведений посвящены жизни бенгальцев.
Галине Николаевне Орловой рассказывать об этапах развития индийского кино было просто: в юности оно её покорило, и она стала читать книги о нём, смотреть фильмы, созданные на киностудиях Индии. (А их, оказывается, …!) Как нам показалось, Галина Николаевна не перестала любить киноискусство. Её эмоциональный рассказ дал возможность понять это.
С художниками Николаем Константиновичем и Станиславом Николаевичем Рерихом и их творчеством мы уже имели возможность познакомиться: на втором этаже нашей гимназии действует постоянная выставка репродукций картин этих известных мастеров кисти. Экспозицию помогли оформить выпускница нашей школы Орлова Т.Ю.(Вакуленко) и заместитель директора Центральной районной библиотеки имени В.Я.Шишкова Кукина Е.В. в 2009 году. Документальный фильм о Рерихах позволил приоткрыть дверь и заглянуть в удивительный мир творческих личностей.
Хотим выразить слова благодарности всем неравнодушным людям за организованный для нас яркий праздник.
Учащиеся 8в класса МОУ Гимназия №1 имени В.Я.Шишкова.
I четверть
Поэзия и музыка пускай живут в душе твоей!
22 октября в 16:00 в музее В.В. Андреева состоялся литературно-музыкальный вечер «М.Ю. Лермонтов и музыка», на который мы, ученики 8в класса, были приглашены.
С именем Михаила Юрьевича Лермонтова знаком каждый из нас. Поражает разносторонность интересов этого человека: лепил из крашеного воска, играл на скрипке, фортепиано, рисовал картины акварелью. А сколько его перу принадлежит поэтических и прозаических шедевров! Они вдохновили великих композиторов на создание музыкальных произведений. Самые популярные сочинения М.Ю.Лермонтова, положенные на музыку С.И.Танеева, А.Спиро, А.Шишкина, А.Донаурова, А.Е.Варламова, А.Л.Гурилева, мы услышали в исполнении музыкальных работников ДМШ имени В.В.Андреева Александры Николаевны Фоминой, Марины Борисовны Чижовой, а также матушки Марины (Шведовой) и наших сверстниц из СОШ №3 и Дороховской школы Ани Корсиковой и Маши Шатайло, Насти Дёмкиной.
Живая музыка, высокие, берущие за душу голоса, эмоциональное, проникновенное исполнение стихотворений – таким запомнился этот вечер.
Матвеева Светлана.
Осенний БУМ - 2009
9 октября к 15:00 на крыльце гимназии стало оживлённо – ребята нашего класса собрались, чтобы провести уборку территории МДОУ № 15 от листьев. Мы взяли инвентарь и пошли. В этом году нам предложили привести в порядок тропинки, ведущие к детскому саду, вынести собранные в кучи листья. Два часа пролетели очень быстро.
Уставшие, но очень довольные мы прошли мыть руки – нас ждали тёплые пирожки, которыми уже второй год нас благодарили работники детского учреждения за проделанную работу. Спасибо вам большое! Мы были рады помочь.
21 октября - День герба и флага Тверской области
21 октября – День герба и флага Тверской области. Ребята нашего класса решили провести классные часы, посвящённые этому знаменательному событию.
Балин Алексей, Костина Екатерина, Акубаева Урфана, Адеян Амр, Иванова Наталья и я, Матвеева Светлана, с нашим классным руководителем Месюсиной Татьяной Алексеевной вышли в младшие классы с целью познакомить с историей возникновения и изменения символов не только нашей области, но и государства, города.
Сначала была отобрана доступная информация, затем составлена электронная презентация из 25 слайдов. Значения трудных слов были выписаны из толковых словарей. После уроков и в выходные дни – проведены репетиции.
Первое выступление состоялось 20 октября в 7в классе. Рассказ лекторской группы сопровождался показом ярких иллюстраций главных символов.
Вниманию ребят также была предложена викторина, которая помогла выявить самых внимательных. Активные участники, давшие наиболее полные ответы, получили брелки с символикой Тверской области, записные книжки, ручки и календари. Хочу сказать, что всё запланированное нам удалось выполнить. Работа, проделанная нами, была одобрена классными руководителями 7в, 5в,7а, 3а классов, с которыми мы сотрудничали.
Матвеева Светлана
«Спешите жить, спешите видеть»
Участие в областном этапе Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета-2009», который проводило государственное учреждение дополнительного образования детей «Областная станция юных натуралистов» в феврале – апреле 2009 года, было увлекательным.
Классный руководитель предложила мне выбрать одну из номинаций – сочинение в жанре портретный очерк на предложенную тему «Жизнь леса, судьбы людей». Кто станет героем моей работы? Помогли ответить на мой вопрос и организовать встречу с Черновой Тамарой Александровной Дребина Н.И., начальник отдела охраны окружающей среды Бежецкого лесничества, и Судариков А.Ю., ведущий специалист-эксперт отдела охотопользования Бежецкого района.
Могу сказать, что мне посчастливилось беседовать с человеком, влюблённым в лес, посвятившим себя ему. Тамара Александровна, лесничий в четвёртом поколении, в мельчайших подробностях рассказала не только о специфике работы, но и о безжалостном отношении человека к природе, о спасённых флёровских лиственницах, о любимых дочерях. Тамара Александровна готовилась к встрече с нами: она привезла из Радостного, посёлка, в котором живёт, альбомы с грамотами, газеты с публикациями работ дочери, фотографии. Два часа беседы пролетели незаметно. Признаюсь, долго находилась под впечатлением от услышанного и увиденного. Написала творческую работу на одном дыхании.
О знакомстве с интересным человеком и проделанной работе хотелось поделиться с одноклассниками. Эта возможность мне представилась на одном из первых в этом учебном году классных часов 4 сентября в библиотеке имени В.Я.Шишкова перед посещением фотовыставки Юлии Черновой, дочери Тамары Александровны.
Сначала ребята увлечённо слушали мой рассказ о родителях фотохудожницы, о жизненном выборе Юлии, потом внимательно рассматривали фотографии. Глубина работ поразила всех. Фотовыставка «Спешите жить, спешите видеть» помогла понять, насколько многогранен окружающий нас мир. Открыть его мне помогли Тамара Александровна и её дочь Юлия.
Иванова Наталья, учащаяся 8 в класса
P.S. Статья Н.Ивановой «У леса есть душа» опубликована в № 36 «Бежецкой жизни» от 18 сентября 2009 года.