7в класс (2008-2009 учебный год)
 I четверть

Осенний БУМ

 18 октября 2008 года, вооружившись метлами, лопатами, граблями, а также хорошим настроением, ребята нашего класса отправились на помощь в Большой Уборке Мусора подшефному МДОУ №15. На пороге детского сада нас уже встречали. Как всё-таки приятно было узнать в этих добродушных лицах наших воспитателей. Когда-то они отдавали тепло своих душ многим из нас (Никонова Алёна, Костина Екатерина, Марков Илья, Баранов Дмитрий, Николаева Мария, Матвеева Светлана их воспитанники), теперь окружают заботой наших младших братиков и сестёр. Фронт работ для нас был определён: участки трёх групп необходимо было очистить от листьев, листву переносить к мусорным бакам. Девчонки взялись за метлы и грабли, мальчишки не хотели отставать. Работа закипела. 
 
 Несменным перевозчиком мусора был Марков Илья. Да, не так уж просто одному перетаскивать всё, что собрано коллективно. Скоро на помощь Илье бросились и девочки. Вот шуму-то было! Задорно складывали они в баки и корыто листья, утрамбовывали их, и - «вагон» отправлялся. Старался быть нужным Кузнецов И. Так что отдохнуть не удалось никому. Даже Татьяне Алексеевне достались орудия труда.  Особенно трудным оказался участок, который убирала Матвеева Светлана. Из травы Света, не жалея рук, на которых от тяжёлой работы граблями появились мозоли, выдирала листья тополя. Самые большие кучи были собраны там, где трудились Обалихина Екатерина, Костина Екатерина, Иванова Анна, Кудрявцевы Натальи, Николаева Мария, Богданова Кристина, Акубаева Екатерина, Козлова Полина. Очень обстоятельно подошли к делу Обалихин Александр, Капустин Иван, Лалетин Роман, Кочкин Павел, Бирюков Артём, Костин Ярослав: мальчишки и сгребали, и собирали, и переносили листья самостоятельно. От кучи слежавшихся листьев не осталось и следа. Два с лишним часа пролетели незаметно.

 Устали? Ещё как! От того, как чисто стало на дорожках и площадках детсада, на лицах играли улыбки. А администрация МДОУ № 15 не только не забыла поблагодарить каждого участника БУМа, но и вынесла на подносе тёплые пирожки с яблоками, которые разошлись тут же. Нам, учащимся 7В класса, очень приятно осознавать, что можем оказать помощь сейчас, когда выросли, тем, кто в ней нуждается. 

II четверть

Приглашаем на праздничный вернисаж

  21 ноября 2008 года в нашем классе был открыт «Праздничный вернисаж» (под таким названием проходил классный вечер, посвящённый Дню матери). Третий год подряд радуем мы наших мам рисованными фильмами, теплыми стихами и песнями. Особенно лиричным в этот раз было вступление: ведущие Иванова Наташа и Костина Катя исполнили песню «Вернисаж», таким образом поприветствовали гостей. В ходе живой беседы всем стало ясно, что девочки ищут настоящих женщин. Для того чтобы понять, кто же такая настоящая женщина, Катя и Наташа решили провести экскурсию по классной картинной галерее, в которой были представлены полотна, сюжеты для которых были взяты из жизни.
 

"Мама"
 
"Кормилица"
 

"Женщина на пьедестале"
 
"Удивительный рулевой"
 

"Классная"
 
"Скорая мама"
 
 
  Итак, подходим к первой картине «Мама». На ней вы видите многодетных мам и их детей. Обалихина Н.В. и Кочкина О.В. были единодушны во мнении, что сила большой семьи – в любви, доверии и согласии. Следующий портрет «Женщина на пьедестале» достоин уважения и пользуется успехом. На нём Носова Т.В. и Богданова С.А. – сильные женщины-руководители. Поиском настоящих женщин-кулинаров и женщин-рулевых занялись Матвеева Света и Кочкин Павел. А вот и «Кормилица». Лалетина С.А. и Иванова Н.С. преуспели в  кулинарном искусстве и щедро делились рецептами приготовления вкусных блюд.
  О секретах семейного долголетия рассказывали Иванова Е.В. (свой семейный корабль она ведёт уже 20 лет), Кудрявцева В.И., Костина И.А. (15 лет эти женщины умело обходят самый опасный риф - привычку). Они заняли место в раме «Удивительный рулевой». Дальше очень «Классная». Да и не одна! Посмотрите, сколько их! Матвеева Е.А., Бирюкова Н.Н., Костина Ю.А., Месюсина Т.А. Оказывается, у каждого педагога есть своё хобби. Увлечённые читательницы – это Матвеева Е.А. и Бирюкова Н.Н., а рукодельницы – Костина Ю.А. и Месюсина Т.А. Следующая картина нашего вернисажа вернёт вас к жизни, выведет из любого трудного положения, в каком бы вы ни оказались. Она называется «Скорая мама». Перед вами Козлова Г.И. и Баранова Т.В. 
  Вот и посмотрели мы все картины нашего вернисажа. Невероятно просто теперь найти слова, которые бы выразили всю меру любви и восхищения женщинами.
Милые, добрые, славные,
Прогоните усталости тень!
Вам цветы и признания главные
В этот праздничный день.

II четверть

Новогодние забавы в 7в классе

  Новый год – самый желанный для всех праздник. Большинство людей любят его за то, что он несёт предвкушение сказки, какого-то волшебства. В мир сказки нам удалось попасть 26 декабря на классном вечере «Новогодние забавы».
   Вот и  ёлка – отображение богатой русской души. На ней чего только нет: и шишки, и сосульки, и фигурки животных… Какой праздник без превращений, Деда Мороза (Костин Ярослав), Снегурочки (Матвеева Светлана) и подарков?! Как и во времена Петра I, который ввёл в 1700 году обычай встречать Новый год в ночь на первое января, Дед Мороз и Снегурочка проводили весёлые зимние забавы и вручали призы.
В этом им помогали Снеговик (Козлова Полина) и Кощей (Баранов Дмитрий).
Все готовы отгадать загадки? А пробежать вокруг ёлки в одном валенке 46 размера слабо? А разделить яблоко на столько частей, сколько гостей на празднике? И почему именно яблоко? Оказывается, более трёхсот лет назад Новый год отмечали 1 сентября, а дорогих гостей угощали яблоками с деревьев. Об этой традиции напомнили ведущие вечера Кудрявцева Наталья Викторовна и Кудрявцева Наталья Сергеевна и предложили поучаствовать в конкурсе «Новогоднее яблоко». 
   А какой Новый год без чтения стихов! Что получилось, предлагаем прочесть.
Вот так дед! Ему 1000 лет.
На Новый год он к нам идёт.
У него красный нос,
Потому что на дворе мороз.
Перевернём мы лист календаря –
Наступит первое января.
Самые трудные испытания ждали впереди. И чихали так, как чихают великаны, произнося такие слоги: «очи», «ачи», «хрящ»,- и городки строили, и на вопросы викторины отвечали. Хотите – попробуйте.*      
  • Назовите русского писателя, автора рассказа «Новый год».
  • Укажите место(в песне), где Дед Мороз приморозил ногу клёну. 
  • В какой стране Новый год встречают у пальмы?
  • В какой стране в новогоднюю ночь бросают в очаг побеги бамбука, чтобы они, шипя и потрескивая, отпугивали злых духов?

  

 

   

   
Как, оказывается, много интересного о праздновании Нового года в других странах мира мы не знали. Спешим поделиться частью наших открытий. Например, в России существовала традиция обрывания подарков, которая называлась «ощипыванием ёлки». Самый ранний  наряд зимней красавицы состоял из яблок, орехов, конфет, пряников, а значит, был одновременно и угощением для детей.
   Стеклянные украшения придумали в Германии в XIX веке. Известна легенда о бедном стеклодуве, у которого однажды не нашлось денег на съедобное убранство ёлки, и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла. Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию.
  Наше волшебное свидание с ёлочкой закончилось новогодней песенкой «В лесу родилась ёлочка», которая была написана сначала как стихотворение в 1903 году 25-летней Раисой Адамовной Кудашевой, а музыку к стихам написал Леонид Карлович Бекман.
 
Лыжня зовёт!
 
   Весенние каникулы ребята нашего класса хотели провести с пользой. 26 марта 2009 года в 12 часов мы с нашим классным руководителем Месюсиной Т.А. отправились на лыжную прогулку. За день до неё выпал снежок, подморозило – лыжи сами катили. Отважились поехать десять человек. Все без исключения были уверены в том, что передвигаться на лыжах очень легко – встали и поехали. Убедиться в обратном смогли, когда завалились на первой же горке. Но трудности нас не испугали, а только раззадорили.
  Путь был проделан большой: сначала по полю за городом, потом по реке Остречине до деревянного мостика. Особенно трудным оказалось передвижение по полю: ветер подгонял сзади, снег слепил глаза. Вниз к реке первыми спускались самые отважные: Бирюков Артём, Костин Ярослав, Обалихин Саша, Обалихина Катя. Подниматься «ёлочкой», впрочем, и «лесенкой» мы не умели – пришлось учиться. Особое усердие при спуске со снежных холмов проявил Костин Ярослав – нитки в некоторых местах не выдержали. А по реке двигались без усилий, снежные берега закрывали нас от ветра. Так что до железного моста добрались быстро.
 

Тут дружная компания решила сделать снимок на память.
Расходиться не хотелось – решено проехать до деревянного мостика, одолеть крутой склон левого берега реки. Вихрем мимо нас пролетал Артём. Конечно, самым уверенным на лыжах был он. Всем ребятам очень бы хотелось ездить так же хорошо. Верим, что на следующий год мы обязательно продолжим наши совместные лыжные занятия, и тогда будем лихо кататься с гор.
Спецкор: Никонова Алёна.